lunes, 16 de diciembre de 2013

feliz sake para todos! en Nikko

Este paseo (study tour de Life and Environmental Sciences) fue organizado por la clase de Agricultura y Bioquimica y el tema era "el proceso de fermentacion", pero en verdad el tema era vamos a probar sake japones!!! yeeee

Mi amiga Midori de Argentina me dijo quieres venir de paseo un viernes por la noche, y yo dije Si!!! Fuimos a la capacitacion y al dia siguiente a las 8 y media el bus nos estaba esperando camino a Nikko que son las montanias de Japon. No contaban con mi astucia que el dia anterior habia ido a una fiesta asi que andaba de mala noche, pero en el bus con un chocolatito y un helado de limon todo el suenio se fue y fuimos conversando todo el camino (3 horas).

 El profesor que nos llevo se llama Nakao Nomura, y nos llevo a visitar la fabrica de sake Watanabe Sahei  Shoten en Nikko (渡邉佐平商店)y estoy super agradecida porque el tour nos lo dio en ingles, japones y tailandes! un genio! quiero hablar un dia tantos y mas idiomas que el.

Lo bello del saque es que es totalmente japones. Hecho con arroz tradicional y aun la produccion es con el metodo tradicional. El paseo fue en Diciembre, porque es necesario una temperatura ambiente de 15C y es justamente luego de la cosecha de arroz (ago-sept), el mejor tiempo para hacer sake...y tambien tomarlo para mantenernos calientitos! Para algunos tailandeses del paseo, ya fue demasiado calientito!






Para la gente que le gusta el trago: cual es la diferencia de brew y licor?
brew: vino, cervea, sake, cidra, etc.
licor: shochu (tipo vodka japones), whisky, brandy, wodka, ron, etc.

El sake no es tan antiguo como los demas licores. Solo tiene 1,700 anios. Al principio, el sake era producido por una encima que tenian las mujeres en la saliva. Y tenian que ser mujeres bonitas para que luego el sake sea exitoso y super vendido! Quizas yo hubiera sido una de ellas en aquellas epocas! jajaja. Pero luego vino la modernidad y la tecnologia, y descubrieron recien hace 100 anios que es posible tener reservas de sake, esterilizacion y comenzaron las primeras fabricas en los pueblos.



Ademas de la visita guiada, y nos enseniaron como se hace el sake clasico (escuchando 5 minutos de Mozart) y el "happy sake" local (cantando por 5 minutos, porque antes no existian cronometros).



Lo mas divertido fue ver la cultura chupistica de Japon y los diferentes vasos chupitos de ceramica y como hacer "kampai" o salud. Y ojo, a la gente que dice que es aludable tomar una copa de vino al dia, tendran que preguntarse quien vive mas anios: los japoneses o los europeos? Ahi esta la magia del sake!




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